中国海洋大学与中国气象科学研究院签署共建青岛海洋气象研究院合作协议

作者:张天琦来源:发展规划处观海听涛发布时间:2022-04-03 字号:

本站讯 中国海洋大学与中国气象科学研究院于日前签署合作协议,共同组建青岛海洋气象研究院。双方将充分发挥科技、人才优势,在共享科技人才资源、共建科学试验平台、共同引进高层次人才、联合培养研究生、共享科技研发成果、共同探索管理创新机制等领域深度合作,共同为加快推进海洋气象科技创新,服务海洋强国建设贡献科技智慧。

在科学试验平台建设方面,双方将共同开展海洋气象科学考察,共享科考平台资源与科学数据,建设教学实习基地,共同推进青岛海洋气象研究院科技成果转化,建立产业化示范基地。

在人才引育方面,双方将基于青岛海洋气象研究院组建创新团队,共同承担科技攻关任务,通过共同引进高层次人才、科技人才资源共享、联合培养研究生等形式,扣紧引才、用才、育才各环节全链条,全力构筑人才发展新高地。

在管理机制创新方面,双方将建立常态化的沟通协调机制,共同探索建立有利于激发创新活力的科研院所运行管理机制。建立国内外知名专家组成的科学指导委员会,为青岛海洋气象研究院学科发展及海洋气象相关教学提供咨询建议。

附:青岛海洋气象研究院简介

青岛海洋气象研究院由中国气象局与山东省人民政府、青岛市人民政府共建,由中国气象科学研究院、中国海洋大学、山东省气象局和青岛市气象局联合开办,是国家级海洋气象科技创新平台。青岛海洋气象研究院立足国际水准、国家站位的总体定位,面向建设海洋强国需求,面向世界海洋气象科技前沿,面向海洋资源保护与经济发展,开展海洋气象科学研究、观测试验、监测预报和海洋气象服务核心技术攻关,为国家海上防灾减灾、经济活动、远洋气象服务提供科技支撑。

编辑:李华昌

责任编辑:张慧