作者:程唯珈 来源: 中国科学报 发布时间:2019-11-11
选择字号:
“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城

本报讯(见习记者程唯珈)11月7日,“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城揭牌仪式在京举行。来自亚洲、欧洲相关单位与国际组织的代表参加了揭牌仪式。中国科学院院长、党组书记白春礼,北京市人民政府副秘书长刘印春等出席仪式并致辞,揭牌仪式由怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬主持。

揭牌仪式上,白春礼表示,在过去一年里,“一带一路”国际科学组织联盟实现了较大的发展,理念不断深入人心,组织不断发展壮大,国际化建设取得新进展,影响力持续提升,不断彰显出蓬勃的生命力和发展潜力。

白春礼介绍,一年来,新增14家国家科学院、大学和国际组织申请加入联盟。联盟启动了一系列推动和支持国际科技合作和能力建设的计划和项目;秘书处的建设与各成员单位参与的联盟工作机制建设也取得了良好进展。

刘印春在发言中指出,当前北京正大力加强“四个中心”功能建设,怀柔科学城作为综合性国家科学中心、北京建设全国科创中心“三城一区”主平台,拥有一大批科学装置和交叉平台,聚集中科院等创新主体,正朝着建设百年科学城、打造世界级原始创新承载区的目标扎实迈进。未来怀柔科学城将成为推动科学创新国际交流合作的重要平台,在促进“一带一路”沿线国家科学发展方面发挥不可替代的作用。

“一带一路”国际科学组织联盟在成立一周年之际落户怀柔科学城是在党中央、国务院的亲切关怀和支持下作出的一项重要决策,旨在大力推动联盟的组建工作,为怀柔科学城的国际化发展注入新的动力,对于怀柔科学城构建国际化学术生态、提高国际影响力具有重要意义。

参加仪式的嘉宾们围绕“‘一带一路’国际科学组织联盟落户怀柔科学城创业新机遇与新发展”“促进怀柔科学城国际化发展和国际科技合作”等议题进行了探讨和展望,就联盟和怀柔科学城互动并共同服务于“一带一路”建设达成共识。

本次揭牌仪式由中国科学院和北京市人民政府共同主办,“一带一路”国际科学组织联盟、怀柔区人民政府、怀柔科学城管理委员会共同承办。

《中国科学报》 (2019-11-11 第1版 要闻)